Mendag Zulhas meninjau ketersediaan bahan pokok di Pasar Johar, Jakarta Pusat,Senin (4/12/2023/dok.ist

Mendag Zulhas Terkejut Harga Cabai di Jakarta Rp120.000/Kg

Editorindonesia, Jakarta – Menteri Perdagangan Indonesia, Zulkifli Hasan, mengaku terkejut dengan mahalnya harga cabai rawit merah di DKI Jakarta.

Keterkejutan Zulhas sapaan menteri asal Partai Amanat Nasional (PAN) ini, setelah mengetahui dari kunjungannya ke Pasar Johar Baru, Jakarta Pusat, pada Senin (4/12) pagi.

Kunjungan Mendag Zulhas ke pasar itu semula untuk mengecek ketersediaan bahan pokok menjelang perayaan Natal 2023. Selain itu juga ingin mengetahi kestabilan harga pangan menjelang libur natal dan tahun baru.

Menteri Zulhas yang semula senang mendengar ketersediaan bahan pokok cukup stabil di Ibu Kota Jakarta, terkejut-kejut saat mengetahui harga cabai rawit merah di Pasar Johar Baru sangat mahal dijual pedagang Rp120.000 per kilogram (kg).

“Cabai gimana, masih mahal ya?,”tanya Zulhas kepada Ranijah, 36, salah satu pedagang di sana.

“Mahal banget Pak. Hari ini harga cabai mencapai Rp120.000 per kg,” Jawab Ranijah.

Seakan tidak percaya mendengar jawaban si pedagang, Mendag Zulhas kembali bertanya. “Berapa sekarang?,” tanya Zulhas lagi.

“Rp120.000 per kg pak,” jawab Ranijah dengan suara yang lebih keras.

Mendengar jawaban pedagang itu, Zulhas seakan tidak percaya. Diapun kembali menegaskan kepada pedagang tersebut. “Wahhh, yang benar kamu?,” ucap Zulhas seakan belum percaya apa yang didengar dari pedagang Pasar Johar Baru itu.

“Iya pak, dari sananya aja sudah Rp100.000 lebih per kg nya kok,” jawab Ranijah tak mau kalah.

Mendengar jawaban pedagang, Menteri Zulhas mengatakan mahal sekali jualnya kalau Rp120.000/kg. “Beli (cabai)nya dimana bu,” tanya Zulhas penasaran.

“Belinya sama langganan yang biasa, dari sananya sudah Rp100.000 lebih pak,” ujar sang pedagang.

“Wahh kalau (cabai) Rp120.000/kg mahal banget, enggak ada yang mau beli itu. Itu sama saja Rp2.000 untuk satu biji cabai?” kata Zulhas sambil berlalu melanjutkan peninjauan ke kios pedagang lainnya. (Didi)

Baca Juga: Harga Cabai di Pantura Jawa Tengah Capai Rp90 ribu/Kg